Скоро Все дружно начнем КРАСИТЬ

Краски: виды красок и их особенности
Сегодня многие делают ремонт самостоятельно, и с каждым годом для этого становится больше возможностей. Как сделать так, чтобы в будущем краска не потускнела, не потрескалась и не вздулась? Что нужно знать перед покраской и как выбрать краску? Давайте разберемся с этими вопросами.
Итак, выбираем краску. Что нужно знать? Во-первых, возьмете себе за правило всегда подготавливать поверхность перед покраской. Берем тряпку и смываем все, что нам накопилось: жир, грязь, копоть. Ах, у вас и так чисто? А пыль? Ее удаляем тоже. Затем снимаем старую краску, особенно если она вздулась и потрескалась. Можно механически, а можно и специальной жидкостью для снятия старой краски. Шпаклюем неровности. А у кого стена часто чернеет, самое время обработать ее антисептиком. Есть множество способов защитить поверхность и сделать ее долговечной. Теперь приступаем к грунтовке. Она позволит краске держаться лучше и играет роль защиты. Грунтовку наносят как на новую поверхность, так и на старую краску (если слой тонкий и лежит она ровно). И только после полного высыхания можно приступать к покраске. Если поверхность не ровная, имеет трещины, бугорки и ямки, нужно воспользоваться шпатлевкой, причем после нанесения грунтовки.
Если вы хотите придать поверхности особые свойства, например, защитить от коррозии или сделать устойчивой к перепаду температур, или просто уберечь поверхность от воздействия различных микроорганизмов, например, плесени, грибков, лишайников, вам нужны антисептики и пропитки. Но иногда активные антисептические вещества содержатся и в самих красках.
Также следует учесть совместимость красок. Легче изначально подобрать совместимый материал, чем смывать старую краску «под ноль», нейтрализовать реакцию и только потом продолжать работу по алгоритму, как на новой поверхности. Незнание может привести к очень неприятному сюрпризу.

Как читать этикетку краски?
Краски условно разделяются на группы по типу пленкообразующей основы. Они бывают эмульсионные, алкидные, клеевые, силикатные. Но об этом чуть позже. Нужная информация указана в буквенно-цифровых кодах на банке. Первые две буквы указывают на природу пленкообразующей основы.

Полиамиды (АД)
Полиакрилаты (АК)
Сополимеры полиакрила (АС)
Ацетилцеллюлоза (АЦ)
Битумы и пеки (БТ)
Поливинилацетат (ВА)
Поливинилбутераль (ВЛ)
Винилы и винилацетаты (ВН)
Сополимеры поливинилацеты (ВС)
Глифталевые смолы (ГФ)
Идиенкумароновые смолы (ИК)
Канифоль (КК)
Полиуретаны (УР)
Кремнииорганические смолы (КО)
Копалы (КП)
Сополимеры карбинола (КС)
Каучуки (КЧ)
Масла растительные (МА)
Меломиноалкиды (МЛ)
Алкидно- и масляно-стирольные (МС)
Мочевиноформальдегидные смолы (МЧ)
Нитроцеллюлоза (НЦ)
Пентафталевые смолы (ПФ)
Полиэфиры насыщенные (ПЭ)
Фенолалкиды (ФА)
Крезолформальдегиды (ФЛ)
Фенольно-масляные смолы (ФМ)
Фторопласты (ФП)
Поли- и перхлорвинилы (ХВ)
Сополимеры винилхлорида (ХС)
Шеллак (ШЛ)
Эпоксидные смолы (ЭП)
Полиэтилен и полиизобутилен (ЭТ)
Эпоксидноэфирные смолы (ЭФ)
Этилцеллюлоза (ЭЦ)
Янтарь (ЯН)
Далее следует цифровой код. Первые одна-две цифры подскажут о сфере применения. Остальные цифры — это заводской номер.

атмосферостойкая (1)
стойкость внутри помещения (2)
для консервации металлоизделий (3)
устойчивость к горячей воде (4)
специального назначения, например, для кожи, меха (5)
обладает стойкостью к нефтепродуктам (6)
стойкость к агрессивным средам (7)
термостойкость (8)
электроизоляционные свойства (9)
полуфабрикаты, а также лаки и грунты (0)
шпаклевки (00)
В маркировке исключение составляют готовые масляные краски. Буквы МА — обозначают масляную краску, первая цифра — сфера применения, вторая — какая олифа использована в качестве основы:

натуральная (1)
оксоль (2)
глифталевая (3)
пентафталевая (4)
комбинированная (5)